Поражающее действие стойкого непроизвольного обезвоживания на организм проявляется в четвертом измерении, то есть, во времени . Как постепенно человек пренебрегает приёмом достаточного количества воды, так и эти повреждения развиваются постепенно в нарастающей степени из года в год. Выявленные своевременно, эти состояния часто оказываются обратимыми , организм восстанавливает до нормального физиологического состояния свои функции и болезненные симптомы исчезают.

Вода в организме находится внутри клеток и во внеклеточном пространстве, в связанном и в свободном состоянии. Соотношение воды внутри и вне клеток между 20 и 70 годами уменьшается с 1.1 до 0.8. При обезвоживании потери воды : максимальное 66% из клеток, 26 % - из внеклеточного пространства и 8% воды теряет капиллярное русло.

Отсюда понятно, что обезвоживание развивается при нехватки свободной внутриклеточной воды.

Физиологическая наука признает, что нейромедиатор гистамин - химическое вещество, производимое мозгом, играет главную роль в регуляции воды и в борьбе с физиологической засухой в организме. Он является естественным координатором физиологических функций, в том числе увеличения потребления воды до тех пор, пока организм не насытится, после чего производство гистамина снижается. Уменьшаются вслед за этим и симптомы обезвоживания, которые в современной в медицине врачи считают болезнями, хотя указывают на самом деле всего лишь на жажду.

У диабетика, к примеру, могут быть отеки, но это запас организмом внеклеточной воды, она собирается в подкожной клетчатке в результате работы организма в чрезвычайной ситуации обезвоживания. А внутри клеток у него воды не хватает..Мозг дает команду почкам на ограничение выведения воды и вазопрессин, антидиуретический гормон, ренин, ангиотензин, альдостерон (РААС) все эти химические вещества в почках под контролем гистамина задерживают выведение соли ( натрия), который притягивает к себе воду, образуя отеки. Далее это вода отфильтровывается в сосуды , из которых механизмом обратного осмоса впрыскивается в жизненно важные клетки, при этом, естественно, повышается артериальное давления, необходимое для этого впрыскивания.

Избавиться от отеков поможет дополнительный прием необходимого количества воды, но пока без соли.

Итак, для того , чтобы заявить о нехватке воды, человеческий организм использует четыре вида средств:

  1. Воспринимаемые ощущения,
  2. Программы борьбы с физиологической засухой,
  3. Аварийные сигналы,
  4. Осложнения стойкого обезвоживания.
  1. Воспринимаемые ощущения недостатка воды включают: усталость, которая не является следствием напряженных усилий ( как бы без причины). Беспокойство, возбуждение, раздражительность, депрессия, бессонница, тяга к газированным напиткам, алкоголю и даже к тяжелым наркотикам, а также боязнь открытых пространств — это далеко не все реакции мозга на проблемы с сохранением и регуляцией воды.
  2. Вторая группа - это запор, аллергии, астма, гипертензия, диабет 2 типа и аутоиммунные состояния.
  3. Третья группа сигналов: изжога, ревматоидные боли в суставах,боль в спине, мигрень, боли при колите, боли в мышцах ( фибромиалгические боли), ангинозные боли ( при стенокардии).
  4. К осложнениям стойкого обезвоживания относят: ожирение, геморрой, образование холестериновых бляшек и поражение артерий, диабет 1 типа, неврологические расстройства- болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, неврит, флебит (воспаление вены), лимфомы, разные виды рака и многие другие.

В зависимости от того как разные органы человеческого организма сигнализируют о нехватке воды и какие получились в результате симптомы, больные лечатся в зависимости от диагнозов у многочисленных узких врачей-специалистов. Поэтому человеку приходится посещать многих врачей специалистов и принимать множество разных таблеток и пройти массу лечебных процедур, чтобы устранить одну общую причину все этих симптомов - обезвоживание.

Но не думайте , что накачав организм водой ( как бочку) , вы на следующий день станете здоровыми. Перебор также плох, как и недобор.

Имея долгие годы множество разных болезней, от которых вы принимаете назначенные врачом сильнодействующие лекарства , сразу прекратить их прием ни в коем случае нельзя.

Идеальный вариант: установить контакт по поводу ликвидации обезвоживания со своим лечащим врачом, даже если он не сторонник программы лечения водой. Познакомьте его с этими данными, с литературой , которой вы пользуетесь. Сделайте его своим сторонником.

Наш медицинский центр с мая начинает претворять эту программу на практике. Будем изучать состояние больных , постепенно уменьшая лекарственную терапию, освобождая физиологические возможности организма для восстановления нормального функционирования его собственных защитных систем.

Все зависит от нас и оставшихся возможностей в преодолении патологических изменений в организме.

Будущее за медициной здоровья ( профилактической медициной) . Медицина болезней, которая сегодня нами правит, доказала свою несостоятельность.

Делис В.В. , главный врач, кардиолог,
терапевт, врач функциональной диагностики.

Обсудить статью на форуме