Причина такого состояния здравоохранении изначально в ошибочном подходе к изучению физиологических процессов в организме.

С началом изучение деятельности человеческого организма благодаря расширению границ химии, как науки, автоматически возникло предположение о том, что знания, полученные в результате химических анализов , можно применять к растворам. Далее было сделано предположение, что растворы (твердые вещества, растворенные в воде и переносимые в крови и сыворотке) являютяся активным регулятором всех функций организма.

Наш организм стали представлять, как большую пробирку, наполненную этими растворами. А вода-это наполнитель оставшейся пустоты и переносчик этих веществ, не выполняющий больше никаких физиологических функций. Был сделан вывод, что растворы регулируют все функции организма, в том числе, и регуляцию самой воды как растворителя. А единственным проявлением нехватки воды посчитали появление сухости во рту. Единственным же источником энергии для организма считалась пища.

В результате все физиологические исследования были направлены на поиск одного конкретного вещества, несущего ответственность за развитие определенного заболевания. Они получали разные названия, но эффективных способов лечения этих конкретных заболеваний так и не было найдено.

Все способы лечения не дают реального выздоровления и являются не более,чем поллиативами. Когда хочешь узнать причину этих болезней, в медицинских справочниках читаешь – этиология неизвестна.

Производство лекарств от этих неизвестной болезней нарастало и приносило колоссальные доходы фармацевтическим корпорациям. Люди уже стали умирать от токсического дейстивия лекарств,которые часто опаснее самих болезней, от которых они лечат.

Не зная причины болезней, описываются многообразные факторы риска этих болезней, которые практически определяют образ жизни большинства наших пациентов: курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, депрессия, плохая экология, неблагоприятные метеофакторы, некачественная пища, нервно-психические перегрузки, текущие семейные и бытовые проблемы (отсутствие своего жилья, нехватка денег, дорогая ипотека, кредиты банков с высокими процентами), конфликты на работе, несправедливость при распределении налогов с доходов бедных и богатых и как следствие расслоение общества на бедных и богатых, вопиющая разница в их образе жизни. Демонстрация по СМИ развлечений "звезд" и олигархов, жизни их отпрыской за границей, отсутствие у них морали и потеря реальной связи с будущем России. Все это на фоне нищенского существования значительной части населения.

Эта савокупность неблагоприятных факторов, в которой проходит жизнь многих наших граждан, и является жизнью в условиях постоянного стресса.

Стресс всегда сопровождается хроническим обезвоживанием. Для преодоления стресса нужна дополнительная энергия. В условиях обезвоживания и нехватки гидроэнергии мы вынуждены получать энергию из пищи. Начинаем чаще и больше есть, в основном, дешёвые продукты из углеводов. Избыточное их количество превращается печенью в жиры, которые откладываются в подкожной клетчатке живота, бедер. Так мы бедные становимся жирными (людей с ожирением уже 30-40%).

Налицо кризис медицины болезней, чем больше болезней и больных , тем больше лекарств от них, и токсических побочных эффектов, от которых в США, например, ежегодно умирают 204000 пациентов (данные статистики 2008 года), а миллионам из них становиться хуже. 3-4 место по смертности среди всех болезней.