Наш организм состоит из более сотни триллионов клеток. Клетка – основной элемент живого организма, только в головном мозге их более девяти триллионов.

Клетки отделены друг от друга и от внеклеточной жидкости наружной оболочкой (мембраной), которая защищает ее от излишков воды, соли, сахара, жиров и других веществ, растворенных в окружающей сыворотке.

Каждая клетка выполняет только присущую ей функцию по принципу разделения труда. У неё очень сложная, зависимая от воды структура - это мобильный химический завод, расположенный на суше , но работающий на воде. В ней 75% воды, а в клетках мозга - 85%. Каждая клетка напоминает подводный город с системой каналов и водных путей. Артерии и вены - это магистрали, свзывающие клетки друг с другом.

В организме существует две разновидности воды. Вода одного типа осмотически связана – она уже занята осуществлением других своих многочисленных функций, то есть не свободна для занятий каким-то новым видом деятельности. Вода другого типа не является осмостически связанной: это, так называемая, свободная вода. Её можно использовать в новых химических реакциях и выполнения важных функций, для которых необходима свободная вода. Она может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку воды прежде, чем в клетке произойдут необратимые изменения.

Обезвоживание имеет в виду нехватку в организме только свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. Как в сосудах, так и в околоклеточной жидкости содержится 94% воды. Разница в 19% (94% - 75%) дает возможность путём диффузии (прямым осмосом) проникать воде во внуть клетки, снабжать ее необходимыми веществами и удалять токсические отходы её жизнедеятельности.

Эти функции выполняет кровеносная система.

Работа нормальной клетки происходит только в слабощелочной среде (PH- водородный показатель, который принят для определения кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма. РН-7,4 это идеальный показатель слабощелочной среды, в этой среде функционируют все клетки крови и тканей организма, в которой им комфортно выполнять все свои функции.

Поэтому из клетки катионные структуры (ионы калия, натрия, кальция, магния) посредством воды постоянно выкачивают наружу ионы водорода - кислое вещество, отходы ее жизнедеятельности.

Так в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

PH (водородный показатель) вляется индикатором кислотно-щелочного равновесия: 7,0 - нейтральная реакция, выше семи - щелочная, ниже-кислотная.

Работы ученых Филлипы М.Уиггин, Эфраима Качальского-Катцера, Группы доктора Филлипса, проф.Брюса с коллегами, академика Неумывакина И.П., особенно, доктора медицины Ф.Батмангхелиджа в области молекулярной физиологии обезвоживания доказали, что боль местного характера служит сигналом нехватки воды в данной области, кризисным сигналом жажды, который подает организм.

Жизнь участков тела, лишенных воды, подвергается опасности.

Боль - это сигнал мозга из обезвоженной области, клетки которой не могут быть вымыты и очищены от разрушительных кислых токсических отходов. Механизм производства боли состоит в том, что когда нехватает воды для удаления токсичных отходов непрерывной деятельности из клеток пораженного участка, и кислотные продукты продолжают накапливаться в клетке, то на определенном уровне кислотности, который представляет серьезную опасность для жизни самой клетки, содержащееся в нервных тканях чувствительное к кислоте вещество кининоген превращается в кинин.

Именно это вещество вызывает боль. Болевые рецепторы и нервные окончания пораженной области передают информацию о повышении уровня токсичности в мозг, а мозг преобразует это сообщение для сознания, привлекая его внимание болью.

У кинина две функции. Первая, - вызвать боль и обеспечить неподвижность той зоны, .где не хватает воды, и клетки которой из-за этого не могут нормально функционировать. Другая, - не менее важная функция, стимулировать параллельную систему циркуляции, чтобы привлечь больше крови и питательных веществ.

Затем мозг приостанавливает дальнейшую активность в этой области до тех пор, пока кровеносная система не обеспечит приток необходимого количества крови, чтобы удалить кислотные отходы в обезвоженных клетках и активизировать в них восстановительные работы.

Этот процесс вызывает местную воспалительную реакцию, будь то в суставах рук, ног, позвоночнике, в сердечной мышце (стенокардия) или в других областях.

Из-за нехватки воды кислотные ожоги внутри клеток и возможные повреждения ДНК клеток вызывают различные по форме и интенсивности боли.

Принятие новой концепции боли требует согласиться с тем, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждениями, следует трактовать, в первую очнредь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли.

Эти болевые сигналы должны быть исключены как первоначальные сигналы обезвоживаия, прежде чем пациенту навяжут некие сложные процедуры.

Неинфекционные повторяющиеся или хронические боли следует рассматривать как индикаторы жажды.

Первым шагом к избавлению от боли должно стать обеспечение организма свободной водой.

Начинайте, еще до приема лекарств, пить воду 1-2-3 стакана чистой воды. Как правило, в течение 20-30 минут боль исчезает. Кстати, запивать, назначенное вам врачом лекарство, нужно, также, большим количеством воды (1/2 стакана или стакан).

Когда организм будет обеспечен достаточным количеством свободной воды, возможно, у вас эти боли больше возникать не будут, и отпадет необходимость в приёме лекарств.

Доктор Делис В. В.