Медицинский центр
Здесь нашел интересный обзор

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стресс – является основной причиной психосоматических заболеваний, которые составляют в настоящее время 75-80 % от всех болезней человека.

Стресс - это совокупность защитных приспособительных реакций организма, возникающих в ответ на любые изменения. Защитные реакции реализуются нервной системой через иммунитет. Носителями иммунитета являются белки иммуноглобулины. Возможности компенсации стресса защитной реакцией организма зависит, как от величины и характера нагрузки , так и от силы иммунного ответа каждого конкретного человека.

Какие факторы влияют на эти механизмы?

В организме человека содержится 20 различных аминокислот, из которых синтезируются белки. В результате выборочного смешения аминокислот производятся разные виды белков. Полученные белки различаются по размерам и форме и представляют собой трехмерные структуры, которые постоянно изгибаются и вращаются. В результате, поворачиваясь разными гранями, привлекают своих химически определенных партнеров. Объединение или воздействие партнеров друг на друга вызывают желаемую реакцию. Общая сумма этих желаемых реакций является источником жизни на земле.

Человеческий организм может производить 12 из 20 аминокислот, но ему необходимы еще восемь остальных, чтобы воспроизвести весь необходимый ассортимент белков и нейрогормонов. Значит, восемь остальных он должен импортировать. Они называются эссенциальными или незаменимыми аминокислотами. Без их строгой достаточности он не сможет функционировать. Чтобы организм мог в достаточном количестве вырабатывать нейрогормоны ( серотонин, мелатонин, триптамин, адреналин, норадреналин, кортизон, допамин, гистидин, ацетилхолин ,эндорфин, энкефалин и другие) эти незаменимые аминокислоты должны иметь идеальную возможность быстро проникнуть в мозг.

Все проблемы начинаются, когда замедляется скорость их проникновения в мозговые центры. Скорость проникновения в мозговые центры незаменимых аминокислот напрямую связана с уровнем содержания воды в организме. Обезвоживание замедляет скорость и уменьшает количество проникающих в мозг этих аминокислот. Недостаток гормонов снижает защитные реакции, возникает стресс, который приводит к обострению и появлению многих заболеваний. Поэтому очевидно, что нехватка воды в организме ведет к стрессу. Стресс же приводит в свою очередь к обезвоживанию. В организме человека должно быть постоянно достаточное количество воды.

Вторым фактором , который влияет на действие нейрогормонов является необходимость мышечной работы большой группы крупных мышц. Во время физических упражнений часть незаменимых аминокислот (валин, лейцин и изололейцин) используются как энергетики, высвобождая другие для борьбы со стрессом. Необходимость физических упражнений – прогулок в течение часа в день переоценить невозможно.

Чем сильнее стрессовая реакция, тем быстрее распадаются и выводятся из организма защитные белки – иммуноглобулины. И только через 2-3 недели восстанавливается в организме их исходный уровень . Именно в этот промежуток времени человек может заболеть. Если стрессовая ситуация сразу не реализуется, происходит срыв психоэмоциональных реакций, а в последующем, - к функциональным или органическим расстройствам.

Во время стресса суживаются (спазмируются) сосуды, особенно капилляры, что приводит в дальнейшем к заболеванию сердца, в результате уменьшения кровоснабжения самой сердечной мышцы. Когда капиллярная сеть нарушена, зашлакована, обезвожена и не помогает возврату крови через венозную сеть обратно к сердцу (что является следствием малой физической активности, неумению управлять стрессовыми ситуациями, страха и других отрицательных эмоций) - нарушаются обменные процессы, возникают застойные явления в тканях, повышается (или понижается) артериальное давление и как следствие – поражение любых органов и систем организма.

Страх всегда проявляется стрессом

Нереализованные в момент страха выделенные химические вещества (адреналин, норадреналин,кортизон и другие), постепенно накапливаясь, достигают критической массы и вызывают изменения в иммунной, гормональной системе, что ведет к снижению возможности организма к саморегуляции и самовосстановлению.

Страх- это когда у человека нет возможности адекватно ответить на сложившуюся ситуацию :боязнь сказать правду. Мы боимся что-то потерять ,заболеть , умереть. Если вы чего-то боитесь, то это обязательно случится, так как вы тем самым притягиваете к себе ситуацию. Побороть в себе страх , простить человека – это значить разрешить ему быть таким, каков он есть. Страх возникает и держится какое-то мгновение, затем защитные силы стараются его снивелировать, но вы начинаете муссировать, накачивать ситуацию, тем самым усиливая ее отрицательное влияние. Обида , как ржавчина, разъедает душу и тело.

Как мы думаем, так и живём. Любой успех или неудача ваша программа. Существует такое понятие в медицине – эмоциональные наркотики. Это потребность людей жить прошлыми обидами и переживаниями. Они либо не могут их забыть, либо забывают, то есть прячут в подсознание так глубоко, что и не помнят. Но однажды испытанный страх (а все остальные эмоции – производные страха) превращается в химическую реакцию, и организм привыкает к ней. Это заставляет человека искать подобные переживания в жизни снова и снова, как наркоман ищет дозу. Получается, человек- «наркоман страха». Так люди обречены на болезни, обижаясь все больше и пугаясь все чаще. Не зря на Западе почти в каждой семье есть семейный психиатр. Прорабатывая свои эмоции, вы меняете отношение к тому, что уже произошло и влияет на вашу жизнь. Значит, нужно разобраться с системой удовлетворения желаний, работающей в нас, и в том, какие желания исполняются на самом деле. Ум больного человека, с негативными, грустными и злыми мыслями, формирует злость и обиду, которые еще глубже вгоняют болезнь внутрь. Изменив своё сознание, освободившись от страха, осуждения и обид, вы станете совершенно другим человеком, познаете чувство радости, любви, в первую очередь к себе, окружающему миру и, главное,- избавитесь от болезней, измените своё мировоззрение и сделаете жизнь значительно свободнее и независимее.

Страх - это блокировка, выключение защитных иммунных сил организма, которые делают вашу болезнь неизлечимой.

Страх – это ревность, ненависть, злоба, которые, как ржавчина разъедают душу благодаря тёмным энергетическим «сгусткам», создающим невыносимые условия жизни.

Страх – это тревожное, негативное ожидание какого либо события, которое притягивая ситуацию, реализует её со знаком «минус» (боимся заболеть - заболеем, боимся потерять – потеряем и т.п.).

Страх – это излишняя опека, забота о детях, воспитывающая у них «легкость» взглядов на жизнь, превращая впоследствии их в безвольных, эгоистичных существ, бездуховных потребителей.

Страх – это копание в прошлом, которого не вернешь, это полоскание чужого белья, не оценив объективно своё.

Страх – это путь наименьшего сопротивления, порождающий рабскую зависимость, это - угодничество, лесть, ложь и обман, подменящие достоинство, уважение и справедливость, и развращающие душу и тело.

«Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого». Так гласит народная мудрость наших предков.

Необходимо менять отношение к своему здоровью, сделать главным делом в жизни сохранение здоровья. Нормализовать образ жизни ( в первую очередь, отказаться от курения и тонизирующих вредных напитков , вызывающих обезвоживание) и помнить, что проблема здоровья –это ваша проблема. Только сам человек в состоянии сделать себя здоровым, имея к этому желание и силу воли, избавившись от лени, и, не надеясь, что врач найдет для вас единственную таблетку, которая избавит вас от всех болезней. Тогда вы доживете в добром здравии и ясном уме, физически активным до глубокой старости. Врачи в этом случае, стоящие на этих же позициях, будут вам активными помощниками во всех ваших начинаниях на пути оздоровления и избавления от болезней.

Итак, водный режим ( избавление от обезвоживания), физические упражнения, тренинги по избавлению от психической зависимости, от стрессов и страхов. Снятие спазмов мышц, особенно воротниковой зоны для нормализации венозного оттока (капилляры, вены, лимфо- и ликворного , а в целом – жидкостного конвейера в этой области) для восстановления мозгового кровообращения.

Что и как нужно есть, чтобы, в первую очередь, получить все необходимые белки и незаменимые аминокислоты?

Яйца, молоко и бобовые (чечевица, фасоль, кормовые и соевые бобы). Из овощей – шпинат. Свежую индюшатину, курятину, телятину, говядину, свинину и рыбу. В несвежем мясе ферменты быстро под воздействием кислорода разрушают некоторые важнейшие аминокислоты, делают хорошие жиры в мясе прогорклыми и бесполезными.

Здоровым и питательным продуктом являются яйца. В яйце содержится 6 г белка самого высокого качества. Белковое сдержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими , как биотин, и минералами, такими , как марганец, селен, фосфор и медь. Желток – богатый источник серы, природного антиоксиданта, который недавно признан минералом, абсолютно необходимым для здоровья. 10% яйца составляют липиды, или жиры. Липидный состав желтка уникален. В нем много лецитина ( сырья для производства нейрогормона ацетилхолина ) и докозагексаеновой кислоты ( исключительно важного жира для поддержания функций мозга). Он необходим для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и точек соприкосновения клеток друг с другом.

Все большее признание получает точка зрения, по которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина.

Молочные продукты. Для людей, которые способны переваривать молочные продукты, хорошим источником высококачественного белка может быть натуральный , неподслащенный йогурт или простокваша. Некоторым людям трудно переваривать коровье молоко. Очень хорошей заменой в таких случаях является соевое молоко. Для улучшения вкуса его можно смешать с морковным соком, и полезно и вкусно.

Сыры тоже хороший источник белка. Свежеприготовленные сыры легче перевариваются и более полноценны, чем сыры выдержанные.

Жир – абсолютно необходимый элемент рациона. Некоторые жизненно важные жирные кислоты, которые входят в состав жиров и масел, используются как главное сырьё для производства клеточных мембран и являются главными компонентами многих гормонов. Производство, к примеру, половых гормонов невозможно без холестерина. Кроме того, хорошие жиры нужны для восстановления постоянно используемых нервных окончаний.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 наш организм производить сам не может, поэтому эти незаменимые жирные кислоты он должен получить из пищи. Эти кислоты особенно нужны клеткам мозга и их длинным отросткам аксонам для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объём нейропередачи. Яйца, рыба северных широт и водоросли являются богатыми источниками докозагексаеновой кислоты (синтезируется из жирной кислоты омега-3).

Другой превосходный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 - это льняное масло холодного отжима в темных бутылках (во избежания воздействия света). Похожий состав и у виноградного масла.

Сливочное масло – богатый источник жирорастворимых витаминов., таких как витамин К, витамин А, витамин Е, лецитин, фолиевая кислота и многие другие. Кроме того, сливочное масло содержит много кальция и фосфора.

Организму необходимо присутствие определенного количества жира в рационе для производства клеточных мембран, в частности. Если ему не дать то, что ему нужно, он будет производить их из углеводов. Однако неспособность организма завершить процесс образования незаменимых жиров из углеводов заставляет его складировать незаконченный продукт . Именно это является причиной чрезмерного ожирения. Если вы желаете сбросить лишний вес, ваш рацион должен содержать какое-то количество жира.

Помимо этого человеку необходимы фрукты, овощи и зелень. Это идеальные источники натуральных витаминов и минералов. Фрукты и овощи играют значительную роль в поддержании pH в организме. Зелень, овощи содержат много бета-каротина и, также, докозагексаеновую кислоту, о необходимости которой мозгу уже много говорилось. В хлорофилле очень много магния.

Для астматиков, людей с остеопорозом, а также с раковыми заболеваниями хорошим лекарством является солнечный свет. Солнечные лучи воздействуют на отложения холестерина в коже и преобразуют их в витамин Д, который способствует формированию и укреплению костей и оказывает прямое физиологическое воздействие на питание клеток.

Физические упражнения

Самый важный фактор выживания и борьбы со стрессом после воздуха, воды, соли и еды – это физические упражнения. Они гораздо важнее для здоровья человека, чем секс, развлечения и всё остальное, что способно приносить удовольствие. Один час ходьбы вызывает активизацию сжигающих жиры гормонов, которые остаются активными в течение 12 часов. Прогулки утром и вечером обеспечивают круглосуточную активность этих гормонов. Нетренированные мышцы постепенно разрушаются, а вместе с этим теряется часть резервов цинка, витамина В6, что на определенной стадии приводит к развитию различных психических расстройств и неврологических осложнений.

Мышцы ног проталкивая кровь в ножных венах вверх вопреки силы притяжения, действуют как своего рода сердце венозной системы организма.

Самый лучший вид физических упражнений в любом возрасте – это ходьба. Хороший эффект оказывают также плавание, гольф, лыжи, коньки, альпинизм, теннис, сквош, велосипед, танцы и аэробика.

Если вы определите свое состояние здоровья и займетесь собой , учитывая здесь написанное , вы будете радоваться жизни и реализовывать свои способности в полной мере , не боясь, что в какой то момент вам может этому помешать болезнь.

 

Доктор Делис В. В.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить